Alternativ zur konventionellen Chemie habe ich Strategien entwickelt, die ausschließlcih mit natürlichen organischen Säuren (AS,QS) die Varroen abwehren, ohne im Wachs Rückstände zu bilden.
Gleichzeitig tragen wir Sorge, für eine umfangreiche und ständige Bauerneuerung um älteres Wachs auscheiden zu können. Das verwendete Wachs in Form der Mittelwände wird während der Saison mühevoll aus "Entdeckelungswachs" gewonnen. Es ist mit seiner unverfälschten Jungfräulichkeit ein besonderes Kleinod und Gütesiegel unsere Betriebes.
Durch gezielte Standortwahl ist es uns gelungen, daß die Bienen vorwiegend "wildwachsende" Pflanzen befliegen, mit allen vitalitätssteigernden Impulsen auf den entstehenden Honig.
Von März bis Mai befliegen die Bienen vor allem: Sal-, Bruch-, Purpur-, Öhrchenweiden, Erlen, Löwenzahn, Schwarzdorn, Haferpflanzen, Feld-, Spitz- und Bergahorn, Kirsche, Birne, Apfel, Zwetschge, Weißdorn, Raps und Kastanie.
Nach der ersten Honigernte Ende Mai sammeln die Bienen vorwiegen im Wald bei: Himbeere, Brombeer, Weidenröschen, Linguster, Hartriegel, Sommer- und Winterlinge, Honigtau von Fichte und Tanne.
Daraus entstehen mit Sorgfalt und Geschick Honige besonderer Güte und Vitalität.
Ihr Reinhard Land und seine Bienenvölker
genuss@edel-honig.de oder 0176-239 425 78